Умный, еще умнее: Будущее унитазов уже наступило

27 апреля 2017, четверг

Давайте говорить об этом без стеснения: мы все ходим в туалет. Более того, правильные канализационная система и водоочистительные сооружения, выводящие отходы из наших домов, перерабатывающие их и возвращающие чистую воду, — признак цивилизованного общества.

Инновации двигают вперед дизайн унитазов и определяют их функциональность — приборы потребляют меньше воды, становятся не просто очень удобными, но еще и невероятно эстетичными. «Все стремительно меняется», — замечает конструктор и дизайнер Карл Чемплей. Многие сантехнические компании нанимают специалистов из разных сфер, о которых вы, возможно, даже не слышали, — знаете ли вы что-нибудь о трибологии и коэффициенте трения? Забудьте о приевшемся образе сантехника, устраивайтесь поудобнее и узнайте, как вскоре будут выглядеть привычные нам унитазы.

Побалуйте себя
На что уходят время, проведенное за научными исследованиями, энергия, не говоря уже о деньгах? По мнению вице-президента подразделения сантехники American Standard Джеймса Уолша, унитазы можно разделить на две категории: практичные и «для баловства».

Последняя категория полна сюрпризов. Представьте: посреди ночи вы идете в туалет. Как только приближаетесь к унитазу, на нем зажигается подсветка, начинает играть музыка, которую вы выбрали заранее, крышка поднимается, а на полу включается освещение. Нажимаете ногой на подсвеченную область на полу — поднимается ободок. Когда вы сделаете все дела и уходите из ванной, сенсорный датчик включает смыв и опускает ободок и крышку. Унитаз умеет определять, сидите вы или стоите, а также экономно использовать воду для слива. Если вы сидите больше минуты, унитаз сливает воду дольше обычного. $6000 — и это «баловство» будет вашим.


Дизайнер Карл Чемплей знаком с такими унитазами не понаслышке. Компания подарила ему подобную модель. (Производители унитазов часто дарят новейшие модели дизайнерам и продавцам в надежде, что они станут сторонниками компании и прорекламируют достоинства продукта).

Унитазе Numi оснащен подсветкой, сиденьем с подогревом, биде с регулируемой температурой воды, сушилкой, дезодоратором (вентилятор обдувает чашу, прогоняет по ней воздух через угольный фильтр и выкачивает лишнее в задний отсек унитаза), музыкой (Карл выбрал классическую) и подогревом для ног (вы правильно поняли: теплый воздух дует на ноги из-за чаши унитаза). В Numi даже есть система самоочистки. И все это регулируется с помощью сенсорного дисплея.

По словам дизайнера, «прибор умеет все, кроме приготовления эспрессо. Это не простой унитаз — чем и объясняется его стоимость. Если вы один раз его использовали, больше не захотите возвращаться к обыкновенному».

Есть и такие модели сидений, как Toto Washlet (его можно установить и на обычный унитаз), которые управляются дистанционно — струю нетрудно направить под необходимым углом. Предлагается также регулировать температуру, включить пульсацию или колебание водной струи. «Когда вы встаете с унитаза, то вы уже абсолютно чисты», — говорит Билл Стрэнг, глава отдела эксплуатации и онлайн-коммерции компании Toto.

Шейн Аллис, директор по маркетингу санитарно-гигиенических изделий в Kohler, рассказывает, что встроенное биде, появившееся в модели Numi шести- или семилетней давности, сегодня представлено в новых, бюджетных линиях. Шейн считает, что этот тренд будет актуален в ближайшие годы. Подсветка и другие функции встроенного биде также быстро набирают популярность.

Когда умные унитазы с подобными функциями только появились, сантехник Дейв Гай и его коллеги считали, что это «самые глупые вещи на земле». Тогда одна компания подарила ему унитаз и попросила пользоваться дома новой моделью. Теперь у Дейва три таких унитаза. «У них, несомненно, больше преимуществ, но вот музыка и подогрев мне кажутся чрезмерным баловством».

Рациональное использование воды
Любимая функция Дейва — сохранение воды и сокращение количества туалетной бумаги, которую спускают в трубы. Как замечает сантехник, что хотя в унитазах и используется меньше воды, но люди-то не стали производить меньше отходов и использовать меньше туалетной бумаги. Это приводит к чрезмерному давлению на систему канализации. «Они потрясающие, — отзывается Дэйв о новых умных унитазах. — C помощью таких моделей вы используете меньше туалетной бумаги. А унитазы с быстрым смывом привели лишь к забиванию труб».

Билл Стрэнг из Toto согласен с этим утверждением: «Следующая ступень эволюции унитазов — максимально снизить потребление воды». Большинство унитазов Toto за один раз смывают 3,7 л воды (стандартный расход у сантехприборов — 6 л). «Мы отходим от производства унитазов, смывающих много воды, к стандарту слива в 3,7 л.

Тем не менее, потребление воды — не единственная сложность на пути производителей унитазов.

Главное препятствие
Основная проблема производителей умных унитазом — заставить людей опробовать товар. Оказывается, это не так просто. «Подумайте о том, как большинство из нас привыкло ходить в туалет? Обычно мы используем туалетную бумагу. Умные туалеты с биде — нечто новое для большей части рынка США. Однажды воспользовавшись таким туалетом, вы не захотите возвращаться к старым. Но как сделать, чтобы люди смогли протестировать этот товар?», — говорит Шейн Аллис из Kohler.

Еще одна помеха — электрические разъемы. Умным туалетам нужно электричество, а в большинстве ванных комнат розетки около унитазов не предусмотрены. «При мысли об умном унитазе потребители приходят в замешательство: а куда я его подключу?», — комментирует Билл.

Toto советует строителям и владельцам домов устанавливать розетки около унитаза в процессе ремонта, даже если вы не собираетесь ставить умный унитаз. Возможно, когда-нибудь вы или будущий владелец захотите приобрести такой унитаз. Да и его цена не так высока по сравнению с общей стоимостью ремонта.

Как объясняет Дейв Гай, для умных туалетов нужно низкое электрическое напряжение, а попросить электрика провести розетку к унитазу не так уж и трудно. В худшем случае до унитаза можно протянуть изолированный провод.

 

Цены скоро упадут
Еще одной проблемой для потребителей стала стоимость умных унитазов. Но многие эксперты уверяют, что цены быстро снижаются. Унитаз ActiClean от American Standard (на фото) стоит меньше $500 — столько же, сколько и любой крупный бытовой прибор в доме. «Люди тратят огромные суммы на гидромассажные ванны, но как часто они ими пользуются по сравнению с унитазом?», — замечает Шейн Аллис.

 

Более доступный вариант — отдельные сантехнические устройства. Биде Tushy (на фотог) крепится к стандартному унитазу меньше чем за 10 минут и стоит $69. Для этого не нужно вызывать сантехника и электрика. За еще меньшую сумму можно купить шланг, который нужно провести к раковине, чтобы в биде была теплая вода. Это замечательный вариант для съемного жилья, где нельзя делать ремонт. Правда, в комплекте нет сушилки, поэтому все равно придется пользоваться туалетной бумагой.

 Модель PureTide от Kohler (на фото) — сиденье с биде, для которого не нужно электричество. Оно работает исключительно за счет давления воды. Так что если у вас дома отключили электричество, биде все равно работает. Вода не подогревается — по словам Шейн Аллис, «к этому нужно привыкнуть». Преимущество модели — в быстрой и простой установке. Комплект стоит меньше $100 и подходит практически к любым унитазам.

И тут для производителей умных унитазов возникает еще один спорный момент — приучать людей пользоваться биде или по-прежнему применять туалетную бумагу?

 
Биде vs туалетная бумага

Биде или туалетная бумага — одна из главных дилемм для дизайнеров унитазов. Туалетную бумагу чаще используют жители США и Соединенного Королевства, тогда как в Европе, Китае, Индии и некоторых странах Африки популярны биде.

Исторически такое разделение связано с многими факторами: количеством используемого волокна (его меньше пускали в оборот в США и Великобритании), погодой, культурой, религией и прочим. Конечно, у каждой опции есть свои плюсы и минусы. Один из аргументов — для биде нужно больше воды, чем для смыва туалетной бумаги. Многие эксперты считают, что количество воды для туалетной бумаги превышает объем, необходимый для биде.

В то же время, согласно исследованию, опубликованному Американским обществом колоректальных хирургов (American Society of Colon and Rectal Surgeons), частое использование биде с теплой водой нарушает микрофлору слизистой и даже стимулирует развитие фекальной бактерии.

Тем не менее, ведущие производители унитазов отмечают это различие и подчеркивают, что в Китае и Японии умные унитазы приживаются быстрее, чем в США. Джеймс Уолш из American Standard уверяет, что американцы привыкают к умным моделям унитазов все быстрее, но не так стремительно, как в Японии.

В большинстве туалетов в Японии сразу устанавливается розетка рядом с унитазом, что упрощает установку высокотехнологичного сантехприбора. К тому же в Японии много маленьких квартир с одним санузлом.

Чистота превыше всего
Чистым должно быть не только наше тело. Важно содержать в чистоте и унитазы, ведь психологически комфортнее, когда унитаз дома аккуратный и чистый. «Я думаю, что в приоритете у наших клиентов находится чистота», — комментирует Шейн Аллис.

Эксперты проводили множество исследований, чтобы изучить особенности поверхностей и то, как смывается вода внутри чаши унитаза. Унитаз Washlet от Toto, к примеру, оборудован датчиком, который фиксирует приближение человека и слегка омывает чашу перед использованием. Конечно, эту функцию придумали не просто так. Компания долгое время изучала коэффициент трения (так проще всего объясняется суть науки о трении — трибологии) и обнаружила, что влажная керамическая поверхность уменьшает вероятность прилипания, поэтому унитаз дольше остается чистым.

Смыв в большинстве унитазов обеспечивают 30-60 дырочек под ободком чаши. Часто этот элемент засоряется отходами и минералами после спуска воды. В новых моделях Toto смыв с множеством дырочек заменили на систему Tornado, состоящую из двух форсунок, которые закручивают воду на высокой скорости и смывают въевшуюся грязь.

Toto также ввели технологию электролизации воды, чтобы очистить ее перед спуском. Вода проходит через анодированные катоды, которые электролизируют ее и выводят соль и хлор. Затем форсунки опрыскивают чашу этой водой спустя 45 секунд после вашего ухода. «Такая функция улучшает гигиенические характеристики, очищая чашу перед вашим следующим визитом», — поясняет Билл Стрэнг. Также благодаря этой технологи не нужно использовать традиционные химикаты для чистки унитаза. Билл отмечает еще одну функцию унитазов Toto — ультрафиолетовое излучение с длиной волны 220 нм, которое раз в день включается в чаше и способствует разложению грязи.

Многие модели компании American Standard имеют усовершенствованную грязеотталкивающую поверхность, что упрощает очистку унитаза. Также производитель предлагает унитазы с функцией очистки ActiClean: при нажатии на отдельную кнопку система моющий раствор подается прямо в бачок. «Такие технологии упрощают жизнь. Никому не нравятся грязные унитазы», — замечает Джеймс Уолш.

Жан-Жак Ленафф, вице-президент отдела дизайна в American Standard, тоже продвигает использование простых поверхностей, чтобы упростить очистку унитаза. Вместо открытой системы выпуска (выдающаяся часть с трубой под чашей унитаза) в новых моделях все системы с трубами скрыты. «Мы хотим, чтобы вы видели как можно меньше технических элементов унитаза», — говорит Жан-Жак.

Что же дальше?
В ближайшем будущем самое большое изменение в этой области — это снижение стоимости. «Я считаю, что цены будут продолжать падать. Так же, как и с любой другой технологией или инновационным продуктом, который нравится все большему числу покупателей. Вспомните ЖК-телевизоры и то, как снижалась их стоимость, пока им на смену не пришла новая технология», — напоминает Шейн Аллис.

Хотя на рынке и появляется все больше унитазов черного цвета, классический белый все равно еще правит бал, особенно в современных интерьерах, где он главенствует. Карл Чэмплей подчеркивает, что унитаз должен сохранять стерильный вид, чему белый как раз и способствует.

На фотографии изображен исследовательский центр компании Toto (Toto’s Universal Design Research Center for Advanced Science and Technology) в городе Тигасаки, Япония.

В этом центре дизайнеры-проектировщики и инженеры исследуют поведение человека, чтобы совершенствовать свою продукцию.

Билл Стрэнг рассказывает о новой технологии, разработанной компанией: спуск унитаза приводит в действие мини-турбину, генерирующую и сохраняющую электричество для следующего смыва. «С такой системой не нужно подключаться к внешнему электричеству», — отмечает Билл.

Будущее унитазов, по мнению специалистов American Standard, за сенсорной технологией, которая распознает, что находится в чаше унитаза и выделяет для смыва необходимое количество воды. Если унитаз все еще грязный, система запустит еще один смыв или включит самоочистку. Датчики, определяющие степень загрязнения, смогут вызывать сантехника или при необходимости отключать водоснабжение.

Еще одно направление развитие умных унитазов — адаптация для пользования лежачими больными или инвалидами.

Если заглянуть в будущее, то кажется, оно за биометрией: датчики в унитазе смогут распознавать мочу и фекалии, а затем определять изменения в вашем организме и предоставлять информацию о здоровье или предупреждать о возможных проблемах.

Эта технология развивается медленно и осторожно. «Она завязана на потребности рынка в инновациях и на необходимых регламентах и законоположениях. Нужно, чтобы биометрические данные были правдивыми, точными и надежными. Одна ошибка в данных — и сломается вся система», — комментирует Билл.

Другими словами, если ни одна из этих искусных технологий не побудила вас бегом бежать за покупкой умного туалета, подождите немного — на подходе новые сюрпризы.

Оригинал статьи https://www.houzz.ru/ideabooks/84017225/list/umnyy-eshche-umnee-budushchee-unitazov-uzhe-nastupilo

Умный, еще умнее: Будущее унитазов уже наступило